18種「創意人」與你不同的做事方式|

18 Things Highly Creative People Do Differently

steve jobs_philippe starck

布朗寧說:「成功的絆腳石不是缺乏智力,而是沒有創造力。」

「創意」這種思維模式,總是用一種意想不到的方式出現,而它有時候令人感到驚奇與不可思議。但是其實「創意」這種思考模式是非常穩定且具前後因果的,從思考歷程來看,「創意」比較仰賴多方向性思考而單一性思考;從「創造出一個想法」來看,創造出來的東西,必須具有「新穎」和「價值」兩大類條件;從人來看,人人都具有「創意」,只是程度不同、領域不同;所以我們從以上可以得知「創意」會隨著不同情況、時地物背景、個人特質而改變。

然而,靈感和想法常常就在那一瞬間,不知從哪冒了出來,像是大考前K書、邊騎車邊大聲唱歌、洗澡邊唱歌、被女朋友甩了或夜深人靜的時候,反之,當你強求需要靈感出現時,它可是叫天天不靈、叫地地不應...因為創意可是跟你平常處理事情,運用的思路完全不同。

腦神經科學說明了創意是項複雜且多工的思考迴路。現今,腦神經學者已透過研究證實,左腦與右腦間的差異性,並將創意歸類在右腦(該理論將左腦=理性和分析,右腦=創意和情感)點我了解更多左右腦間的差異 。雖然,有研究指出創意來自右腦,並且我們也知道,創意涉及多項認知過程、腦神經通路以及個人情緒等等變因,但其實,至今並沒有學者知道到底創意到底怎麼形成,跟從哪裡開始或是結束。

小編認為Steve Jobs 說得很好「創意只是將一系列事物相互聯接起來而已 」。

從心理層面來說,具創意的人格特質是很難理解的,因為他們在某些程度上是複雜的、矛盾甚至不受控制,而且往往不太按牌理出牌。對於一個怪咖藝術家來說,有「創意」不僅僅是旁人對他的刻板印象,其實他也真的是一個複雜、難理解的人。有研究指出,創意涉及多種特徵、行為和社會影響,這些因素集結在一起,便加劇了「創意」的生成。

有創意的人真的很難了解自己,因為有富有創意的自己比沒創意的自己更加難懂,任職于紐約大學的心理學家 斯科特巴里·考夫曼(Scott Barry Kaufman,New York University)于赫芬頓報紙指出“脫穎而出的創意大部份都是非常矛盾的.....因為「創意人」有顆混亂的腦袋。”

我們雖然沒有像愛因斯坦或是畢卡索那種“經典”的創意頭腦,但是你或許也可以有一顆搞怪、矛盾卻又極富創意的頭腦喔。

下面來看看--18種有創意的人與你不同的做事方式,一起提升成為「創意人」。

1. They daydream. 做白日夢

daydreaming child

白日夢是創意的精神糧食,儘管學校老師可能會說,做白日夢不能當飯吃?你在浪費時間。

據《積極建設白日夢之頌(Ode To Positive Constructive Daydreaming)》作者,考夫曼(Kaufman)和心理學家麗貝卡屬麥克米蘭(Rebecca L. McMillan),”雲遊在白日夢,這個過程可以幫助創意生成。” 當然,我們許多人從經驗中知道,我們最好的想法都似乎都出現在這種白日夢時刻。

白日夢雖然看似沒意義,但2012年有研究指出,它實際上是讓大腦在一種非常專心的狀態 - 白日夢可以將許多衝突的事件互相連接,且產生新的畫面,做白日夢它跟我們複習腦中資訊的能力,以及面對分心息息相關。神經科學家還發現,做白日夢與運用想像力和創意的過程是很相近的。

白日夢跟創意是一樣的思考模式,沒創意嗎?多做做白日夢吧!

想像力知識更重要。因為知識是有限的,而想像力是無限,它包含了一切,推動着進步,是人類進化的源泉。

Imagination is more important than knowledge. For knowledge is limited, whereas imagination embraces the entire world, stimulating progress, giving birth to evolution.

 -阿爾伯特·愛因斯坦(Albert Einstein)

 

 

2. They observe everything. 觀察任何事物

世界對於有創意的人來說,就像是萬花筒, 他們看到的可能性無所不在,看到任何可能便把它納為創意的精神糧食。正如《小說的藝術(THE ART OF FICTION) 》作者,亨利·詹姆斯說到,當一個作者的對你而言並 ”不會有什麼損失。(nothing is lost)”

作家瓊·迪迪翁(Joan Didion)隨時帶著筆記型電腦,她說,她透過觀察、記錄人的行為、事件,來了解自己內心的矛盾以及複雜的心態:

“當我盡責地記錄下,我在四周圍看到了什麼,我看到的共同點是那麼清晰地、任性地,以及反應出如此不安的'我',”迪迪翁輕鬆的在筆電上記錄下此段話。 “在我的筆電上我談論著非常私人的東西,但很少使用扣人心懸的文字,這僅僅是用一段盲從和不穩定的話形容它罷了。”

觀察事物讓你能夠容易的抓住自己的靈感以及想法,即便他是主觀的或是不切實際的。

 

3. 懂得讓時間替你工作 They work the hours that work for them.

timeworkforyou_umea design

許多偉大的藝術家們指出,他們喜歡在凌晨或是深夜工作,因為那時最能專心。《Lolita作者弗拉基米爾·納博科夫(Vladimir Nabokov)在他早上6點起床之後立刻開始寫作,美國建築大師 弗蘭克·勞埃德·賴特(Frank Lloyd Wright ),他會在凌晨3、4點起床工作幾個小時後回去睡覺。

 

有創意的人通常會搞清楚,什麼時間對他來說是靈感泉湧的,並且運用那些時間做高度創意的事情。

 

 

4. 需要時間獨處。They take time for solitude.

solitude

 

“為了要替創意開門,必須有建設性地運用獨處的能力,我們必須克服孤獨的恐懼。”美國存在主義心理學家羅洛月(Rollo May)寫道。

藝術家似乎與創意與孤僻稱兄道弟,他們總是獨來獨往,當然也不是說每一個藝術家一定都這樣,不過孤獨可是生成創意的一大助力,因為孤獨往往幫助創造出好的作品。在白日夢項目中所提到的作者考夫曼(Kaufman)說道”我們需要給自己獨處的時間,讓你自己與自己內心對話。“

“你需要與自己取得聯繫,傾聽內心聲音與獨白,以便將它表達出來,” ,“發現創意的內在聲音不是一件很容易的事情,但是如果你沒有與自己連結,相對的你也沒辦法將它展現出來。”

與自己相處,找到內心的聲音與渴望後,將它展現出來。

 

 

5. 陷於泥沼之中,困境中求生。 They turn life's obstacles around.

許多具代表性的藝術作品、小說名著以及歌曲,創作的靈感往往是來自於一個戰亂的世代、內心糾結或心碎的情感過程,而這些歷程催化了偉大藝術的萌生。在新興領域的心理學上,認為人在經歷創傷、艱辛或是感悟到生命的苦短時,通常最能進行大量創作,然而這些人也透過創造來自我療癒,或是進行內在的溝通。具體來說,研究人員發現,某些情感上的創傷、或是短暫失意,可以幫助人們在人際關係、靈性成長、生命價值、個人認知提升以及某些領域上進化 - 最重要的是創意 - 因為這可以讓人看到,生活中無限的可能性,或用嶄新的角度觀看世界。

“很多人把生存於逆境當作是一種向上的動力,因為這一方面也幫助他們了解不同的現實層面。 ”考夫曼說 “重點是他們是用什麼眼光去看這個世界?是把它當作一個安全的地方?或是用什麼方式去解讀它?是否打破常規、遊走於尺度邊,用新的角度或詮釋方式來觀看這個世界。然而,這對創意來說也是非常有用的。 “

生命有時候會給你一記當頭棒喝,但千萬不要失去信念。-Steve Jobs

 

 

6. 找尋新的經驗 They seek out new experiences.

Umea Design -solo traveler

有創意的人喜歡體驗新的事物、感覺和吸收新知- 這種開放的心態有助於創造力的成長跟顯現。

”放開心胸去體驗事物,是一種很有力的方式預想創造力成長。“考夫曼(Kaufman)說 “這包括很多不同面向的體驗,但是其實本質上都是習習相關的,例如:好奇心、尋求刺激感、開放的心胸、對未來充滿幻想等等,這是一種很強的驅動力讓你想要去探索外在世界,以及追求自我內在的歸依。”

 

當對日常生活失去熱情時,要勇敢的放棄框架-Steve Jobs

 

7. 失敗為成功之母。They "fail up." 

resilience

”對生命的韌性實際上是創意成功的先決條件“考夫曼說道,“從事創造性的工作,必須要在失敗中學習,直到你找到你要的答案,找到解答後,你必須堅持下去,成功才會走向你。你必須學習失敗與你個人是毫無關係的。

"有很多創作很失敗,但真正最好的那一個,失敗最多次。Forbes 網站 合同撰寫人史蒂芬·科特勒 (Steven Kotler )引用了一段,創意大師愛因斯坦的名言。

 

「事實證明,被蘋果公司解僱是我生命中最美好的事。作為成功人士的沉重感消失,隨之而來的是作為開創者的輕省,對身邊事物不再那麼確定,我被解放了,而同時我進入人生中創意最豐富的時刻。」

“I didn’t see it then, but it turned out that getting fired from Apple was the best thing that could have ever happened to me. The heaviness of being successful was replaced by the lightness of being a beginner again, less sure about everything. It freed me to enter one of the most creative periods of my life.”

-Steve Jobs

8. 提出大哉問。They ask the big questions. 

有創意的人對任何事情充滿好奇 - 不論老少,他們通常在日常生活中,保持高度的好奇心,即便日子越來越長,身體越來越老,他們也總是能夠在生活中提出一些大哉問。無論是通過激烈的交談辯論,或是自問自答,有創造力的人總是張大眼睛看他們周圍的世界,老想知道為什麼?是怎麼樣?為什麼會這樣?

能正確地提出問題就是邁出了創新的第一步。—— 諾貝爾物理獎得主 李政道

 

9. 觀察人。They people-watch. 

people watching

 

有創意的人與生俱來觀察週遭事物的能力,因此他們也特別愛觀察身邊的人,並且從旁人身上得到最好的點子。

“[馬塞爾(Marcel)]普魯斯特(Proust)用盡一生在觀察周遭的人,它記錄下他的觀察,便將它們集結而成一本書。”考夫曼說。 “對於很多作家,觀察周遭的人是非常重要的......他們是洞察人性的敏銳觀察者。”

 

10. 敢冒險。They take risks. 

從事創意性的工作,某部分來說就是一場冒險。有創意的人在從事這些行為時,其實某部分也承擔了生活上的風險,例如從事藝術創作,難以餬口渡日,這就是對於生活的冒險。

“充滿冒險精神和有創意之間,實質上具有深刻意義的關聯性,但是它常常被人們被忽視。”Forbes 網站 合同撰寫人史蒂芬·科特勒 (Steven Kotler )寫道。 “創意是一種無中生有的行為,它需要先將旁人的刻板印象擺在一邊,承受著看似浪費時間、聲譽受損、錢沒可花的負面聲浪 - 但其實這都是一般人對從事創造行業的人的誤解。“

11.他們將美個生命歷程,看作是一種體驗人生的機會。They view all of life as an opportunity for self-expression.

self expression

尼采(Nietzsche)認為,一個人的生命和他的人生,應該被看作是一件藝術品。有創意的人可能很容易用這種方式看待人生,他們不斷尋求在日常生活中,自我表現的機會。

“創意,就是一種個人經驗的展現與詮釋,”考夫曼說。 “創意無非就是將你的需求、你的渴望和獨特性展現出來。”

 

12. 追隨真正的熱情所在。They follow their true passions. 

有創意的人往往有強烈的信念以及熱誠 - 這意味著這些渴望、熱誠、信念驅使他們前進,而不是由外在虛名或是金錢、物質上的欲望帶領。心理學家已經證實,有創造力的人,透過富有挑戰性的事件來獲得成就感,這是一種心燈,引領他們前進、向上。而研究表明,單是一種簡單內在信念,引領你去完成一項活動,這就足以提高創造力了。

“傑出的創造者,選擇熱情參、創新有挑戰性的的工作,在具挑戰性的項目中,從他們的天賦中,展現強而有力的信念、品味和個人價值。”《創造力的手冊(The Handbook of Creativity)》作者馬柯林斯(M.A. Collins)和湯.馬.阿馬比爾(T.M. Amabile )在書中寫道。

史提夫.賈伯斯(Steve Jobs ,蘋果創辦人)說道:

你的時間有限,所以不要為別人而活。不要被教條所限,不要活在別人的觀念裡。不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。最重要的是,勇敢的去追隨自己的心靈和直覺,只有自己的心靈和直覺才知道你自己的真實想法,其他一切都是次要。

Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life. Don’t be trapped by dogma – which is living with the results of other people’s thinking. Don’t let the noise of other’s opinions drown out your own inner voice. And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.

-Steve Jobs

 

13.  學會「跳脫現狀,生活在它方」。They get out of their own heads.

creative writing

 

考夫曼(Kaufman)認為,白日夢的另一個目的是,幫助我們走出我們自己侷限的視角和思維,幫助我們探索其他的可能性,這可是激發創意的重要環節。

“白日夢已經進化到,可以讓我們暫時從日常生活中解脫,”考夫曼(Kaufman)說。 “做白日夢運用的頭腦,與我們處理情感方面的大腦互相串聯-我喜歡稱這個大腦為“創意想像互聯網” - 它可以讓你想像未來的自己,也可以讓你假想別人的心中的想法。“

研究還提出一個論點,做白日夢時也包括了 “心理歷程 ”,白日夢引導人們,透過截取他人不真實、不客觀的觀點以及想法加以延伸,或是納為己有,這種行為可以提高創造性思維。

 

當一個好點子出現在我面前,我的一部分工作就是把這個點子傳播給其他人知道,了解其他人的看法、放任他們提出疑慮,讓我公司最強的百人團隊審視這個點子。 不動聲色地讓不同的人發掘不同的可能性,你知道的,就是盡量深入探索。- Steve Jobs

 

14. 與時間脫軌。They lose track of the time. 

有創意的人可能會發現,當他們寫作、跳舞、繪畫或與自己對話時,他們進入一個“絕對領域”,或者被稱為「意識流」,這可以將他們的創意帶到另外一個更高的層次。「意識流」是一種專一的精神狀態,當創作者超越了表面的意識思考,進入潛意識達到某種冷靜、輕鬆,卻格外透徹的時候,就被稱作為「意識流」。當一個人處於這種狀態時,他們幾乎不受任何內部或外部的壓力、干擾,影響他們手邊正在做的事情。

當你從事你熱愛或是擅長的事情,心無旁騖,你就進入了所謂的「意識流」,但這也像是所有好的創作一樣,給你另外一種挑戰。

“[創意人]如果已經找到他們喜歡的東西,且已經熟習他的技能,就能夠很快的進入意識流動的狀態,”考夫曼說。 “這種意識流動的狀態,必須要與你已經擁有的技能和使命互相配合,才會展現得恰到好處。”

 

15. 與美的事物為伍。They surround themselves with beauty. 

有創意的人往往擁有非常好的品味跟獨到的觀點,答案很簡單,他們非常享受被美的事物所環繞。

最近在美學、創意和藝術的心理學雜誌上,發表的一項研究指出,音樂家 - 包括樂團的指揮家,音樂教師和主場等 - 對美的事物都擁有較高的敏感度和反應能力,以藝術鑑賞的能力。

 

16. 拼湊任何一丁 ”點“。They connect the dots.

doodle

這裡可以明顯區分極具創意的人與一般人的不同,有創意的人,他們有一種神奇的能力,可以看見任何事物的機會,一般人反之。換句話說,他們的願景以及眼界不同。許多偉大的藝術家和作家都表示,創意,只是將別人壓根沒想到的”點“,相互聯接起來而已

哈佛大學運用六年的時間,訪談三百多位高階主管,並發表一則論文〈創新者的DNA〉(The Innovator’s DNA),論文研究指出,創新者與缺乏創造力的專業人士相比,前者擁有一項最重要的獨特能力:聯想(associating),也就是將看似不相關的問題、或者不同領域的構想連結起來。

 

史提夫.賈伯斯(Steve Jobs ,蘋果創辦人)說道:

「創新只是把東西連接起來,當你詢問有創造力的人是如何做到的,他們會有點不好意思,因為他們並不是「做到」,而是「看到」。他們只需要一點點時間,就很容易看出端倪。原因在於他們能夠連結自己的各種經驗,然後組合出新的事物。而他們之所以會具備這種能力,則是因為他們的經驗比別人更豐富,或者對經驗的思考更透澈。」

"Creativity is just connecting things. When you ask creative people how they did something, they feel a little guilty because they didn't really do it, they just saw something. It seemed obvious to them after a while. That's because they were able to connect experiences they've had and synthesize new things."

 -Steve Jobs

 

17.老是舉棋不定、變化多端。They constantly shake things up. 

”多樣性的人生歷練是提升創造力的關鍵點,“考夫曼說道。“有創意的人喜歡變化多端的生活模式,從中獲取新的經驗、體驗新事物,而且他們試著避免任何單調乏味或世俗的規律生活。

“創意人,必須擁有變化多端以及多樣性的經歷,而習慣跟適應是創意的殺手鐧。”---考夫曼。

哈佛大學研究人員也在《哈佛商業評論》〈創新者的DNA〉(The Innovator’s DNA)論文中提到:「我們的經驗與知識愈是多樣化,大腦能形成的連結也就愈多。接收新訊息能夠觸發新聯想,對某些人而言,新聯想將催生新構想。」

 

18.安排時間保持心裏的富足與正向。They make time for mindfulness. 

有創意的人清楚地了解,保持正向以及富足心態的重要性,因為他們的創作完全仰賴它。許多藝術家、企業家、作家、舞蹈家和其他創意工作者,如大衛·林奇(David Lynch),紛紛運用冥想、靜坐、瑜伽等作為一個開啓高度創造力的敲門磚。

 

科學家也為此背書,保持一個正向的心理,的確可以在許多方面提高你的腦力。 2012年荷蘭的一項研究指出,某些冥想技巧可以促進創造力,透過練習保持正念,可以提升你的專注力與記憶力,並可以穩定情緒、增加幸福水平、減少壓力和焦慮,而且還可以保持頭腦的清晰度- 以上皆可以提升你的創造力。

 

蘋果創辦人,史提夫.賈伯斯的辦公室,有兩百多平方米,裡面幾乎什麼都沒有,只有房中間有一個打坐用的坐墊。賈伯斯深信禪宗,已有打坐的習慣多年。在決策前,他會先閉目靜坐,然後叫屬下將相關產品的設計草模,放到墊子的周圍,決定選擇哪個放棄哪個。

 

當心定下來的時候,直覺會非常的清晰、敏銳。

放下手邊事物,給自己15分鐘的冥想時間吧。

最後附上 Steve Jobs 2005年在史丹佛大學的經典演講--Steve Jobs Stanford Commencement Speech, 2005

這個演講可是徹徹底底的改變了小編的一生,小編第一次看是在2009年的夏天,我記得那天我正在Ikea用筆電,邊看邊大哭,旁邊的人還以為我怎麼了。

我每次看這段影片,都會感動的痛哭流涕,我甚至在我愛用的筆記本裡,全寫上賈伯斯在演講中的勉勵詞句,來告訴自己在意志消沈或是迷失方向時,看看這些句子,找回初衷。

 

原文參考/圖片來源:18 Things Highly Creative People Do Differently

#創造力如何運作 #創造力 #Creative #創意 #靈感 #點子#Steve Jobs #Apple #IMac #Iphone #賈伯斯 #白日夢 #冥想 #賈伯斯名言 #愛因斯坦名言#賈伯斯2005史丹佛演講 #steve

Login

Lost your password?